Thursday 20 June 2013

CARA MEMASAK JAMUR TIRAM DENGAN BERBAGAI MACAM VARIASI OLAHAN



cara, memasak, Jamur, Tiram, Masak

TUMIS JAMUR PUTIH

Bahan
a.    3 sendok makan minyak untuk menumis
b.    2 siung bawang putih, iris tipis
c.    5 buah bawang merah, iris tipis
d.    250 gram jamur tiram putih, potong  jadi 2
e.    100 gram daging has, iris tipis panjang
f.    1 sendok the tepung maizena
g.    150 gram wortel, kupas,iris serong
h.    100 ml air
i.    2 batang daun bawang, potong 3 cm
j.    1 sendok makan saus tiram
k.    2 sendom the kecap asin
l.    ½ sendok the lada
m.    1 sendok the garam
n.    1 sendok makan maizena, cairkan dengan sedikit air

Cara membuat
a.    Lumuri daging has dengan lada, garam, dan tepung maizena hingga rata.
b.    Panaskan minyak, tumis bawang merah, dan bawang putih hingga harum. Lalu, masukkan daging has, masak hingga daging berubah warna.
c.    Masukkan wortel, air, daun bawang, saus tiram, kecap asin, lada, dan garam, masak hingga wortel empuk.
d.    Masukkan jamur tiram, aduk rata, lalu tambahkan larutan maizena. Aduk rata

HATI KECAP MASAK JAMUR

Bahan
a.    250 gram hati ayam utuh
b.    1 buah tomat,potong-potong
c.    250 gram jamur tiram (putih), potong-potong
d.    6 sendok the kecap manis
e.    ½ sendok the gula pasir
f.    1 sendok the garam
g.    100 ml air
h.    Minyak goring
i.    100 gram bawang goring
j.    5 buah bawang merah, haluskan
k.    3 siung bawang putih, haluskan
l.    2 butir kemiri, haluskan

Cara membuat
a.    Rebus hati ayam sampai matang, angkat, dan tiriskan.
b.    Panaskan minyak goring, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan tomat, hati, dan air. Aduk rata.
c.    Masukkan jamur, kecap manis, gula pasir, dan garam. Aduk rata, dan masak sampai matang.
d.    Sajikan hati ayam jamur dengan bawang goring.

MIE AYAM JAMUR SPESIAL

Bahan
a.    500 gram mi basah
b.    1 ikat sawi hijau, potong-potong
c.    50 gram toge, siangi
d.    100 gram kulit ayam

Taburan
a.    3 sendok makan minyak goring
b.    5 siung bawang putih, cincang
c.    2 dada ayam, ambil dagingnya, potong seperti dadu
d.    200 gram jamur tiram, iris
e.    5 sendok makan kecap manis
f.    1 sendok the garam
g.    ½  sendok the merica bubuk
h.    3 sendok makan Royco cair bumbu pelezat serbaguna
i.    1 sendok makan tepung sagu, larutkan dengan sedikit air
j.    12 butir telur puyuh, rebus, kupas, dan goring

Kuah
a.    1 liter air, rebus dengan tulang ayam
b.    2 siung bawang putih, memarkan, dan tumis
c.    2 cm jahe, memarkan
d.    1 sendok teh garam
e.    ½ sendok the merica bubuk
f.    2 sendok makan royco cair bumbu pelezat serbaguna
g.    Pelengkap: irisan daun bawang, bawang goring, acar mentimun cabai, dan saus sambal botolan

Cara membuat
a.    Mi basah disiram air panas/rebus hingga lunak, tiriskan.
b.    Kulit ayam dipanaskan hingga keluar minyaknya dan kulit kering, angkat, sisihkan.
c.    Taburan: panaskan minyak goring, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, kecap manis, garam, merica, lalu masak hingga ayam matang. Masukkan irisan jamur dan Royco, kentalkan dengan larutan tepung sagu, masak sebentar, angkat.
d.    Kuah: didhkan kaldu, masukkan tumisan bawang putih, garam, dan merica.
e.    Penyajian: siapkan mangkuk, taruh mi, lumuri dengan sedikit minyak ayam, sawi hijau, toge, seduh dengan kuah, lalu atur di atas mi. Terakhir, taburi dengan taburan tumis ayam, telur puyuh, dan bawang goring.
f.    Sajikan hangat dengan acar mentimun, cabai, dan saus sambal botolan.

SUP IKAN JAMUR TIRAM

Bahan
a.    250 gram ikan tenggiri
b.    2 siung bawang merah, haluskan
c.    50 gram tepung sagu
d.    1 putih telur
e.    1 sendok the garam
f.    ½  sendok the merica bubuk
g.    2 sendok the gula pasir

Kuah
a.    1 ½  liter air
b.    50 ml kecap manis
c.    1 sendok makan minyak goring
d.    100 gram udang cincang kasar
e.    2 siung bawang putih dihaluskan bersama 1 sendok the merica butiran dan 1 sendok the garam
f.    2 cm jahe memarkan
g.    50 gram soun direndam dengan air hangat hingga lunak, lalu tiriskan
h.    50 gram jamur tiram diiris
i.    2 batang wortel, potong menurut selera
j.    50 gram sedap malam
k.    12 butir telur puyug direbus sampai matang, lalu goring

Taburan
a.    Bawang goring
b.    Irisan daun seledri
c.    Irisan daun bawang
4.    Sambal Kecap
Cabai digoreng, haluskan, dan tambahkan 50 ml kecap manis

Cara membuat
a.    Bola ikan: ahluskan ikan tenggiri, campur dengan bawang merah, tepung sagu, putih telur, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak air dan rebus adonan yang telah dibentuk bola-bola sampai mengapung, lalu angkat.
b.    Panaskan minyak, tumis bawang putih halus, dan udang hingga harum. Masukkan air dan tambahkan jahe. Setelah mendidih, masukkan kecap manis, wortel, jamur, sedap malam, dan bola ikan. Masak sebentar, lalu angkat.
c.    Siapkan mangkuk, kemudian isi dengan soun, telur puyuh, dan kuah dengan isiannya. Taburi bawang goring, irisan seledri, dan daun bawang. Sajikan hangat dengan sambal kecap

NASI GORENG JAMUR

Bahan
a.    2 sendok makan minyak goring
b.    5 siung bawang putih, cincang halus
c.    2 sendok makan bawang Bombay, cincang
d.    1 cm jahe, cincang
e.    100 gram udang kupas
f.    5 buah jamur shiitake segar, iris
g.    1 sendok the gram, ½  sendok the merica bubuk
h.    2 piring nasi putih
i.    2 sendok makan kecap asin
j.    3 sendok makan kacang polong beku
k.    1 cabai merah besar, iris bulat   Pelengkap: udang goreng

Cara Membuat
a.    Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu. Lalu, masukkan udang kupas dan jahe aduk rata.
b.    Masukkan jamur, garam, merica bubuk, dan nasi, kemudian aduk rata. Tambahkan kecap asin, kacang polong, dan cabai merah, aduk  rata.
c.    Masak hingga bumbu meresap, lalu angkat.
d.    Sajikan hangat, lengkapi dengan udang goring.

KERUPUK JAMUR TIRAM

Bahan
a.    400 gram jamur tiram
b.    1 kg tepung tapioca
c.    40 gram bawang putih
d.    1 butir telur ayam
e.    Garam secukupnya
f.    Minyak goring secukupnya

Cara Membuat
a.    Jamur tiram, bawang putih, dan garam dihaluskan/diblender.
b.    Masukkan kocokan telur ayam ke dalam adonan jamur. Kalau kekurangan air, tambahkan tepung tapioca dengan air secukupnya.
c.    Adonan jamur terus diuleni sampai tidak lengket di tangan dan digulung.
d.    Masukkan ke dalam air mendidih dan dimasak sampai adonan tersebut mengapung, yang berarti sudah masak.
e.    Angkat dan tiriskan sehari semalam, terus kemudian dipotong dan dijemur.

PANGGANG JAMUR TIRAM

Bahan
a.    500 gram jamur tiram
b.    2 sendok makan mentega
c.    ½ sendok the merica
d.    50 gram tepung roti
e.    2 sendok makan susu kental
f.    Lada secukupnya

Cara Membuat
Loyang pembakar diolesi mentega, jamur dipanggang sambil diolesi mentega, jamur dipanggang sambil diolesi/ditabur lada, merica, tepung roti, dan susu. 

sumber: http://bestpeluangusaha.blogspot.com/2013/01/Cara-Memasak-Jamur-Tiram-dengan-Berbagaia-Macam-Variasi-Olahan.html

No comments:

Post a Comment